Продукты: Коммерческие программы и оборудование > Программно-аппаратный комплекс J5 On-Line Tuner > Спортивное ПО для ЭБУ Январь-5.1/7.2 |
Спортивное ПО для ЭБУ Январь-5.1/7.2
ВНИМАНИЕ! данный продукт устарел и более не поддерживается. Тем не менее, вы всё ещё можете его приобрести, обратившись в техподдержку (покупка через дилеров невозможна).
Представляем вам нашу новую разработку — серию современных инженерных блоков управления двигателями для автоспорта и тюнинга SPTronic.
Документация (файл справки).
Последняя версия: 5.8.0.0 от 12.07.2015.
Новое в версии 5.8.0.0
- Добавлен алгоритм коррекции времени впрыска по давлению в ресивере (бессливная рампа)
- Добавлена активация Launch внешним тумблером
- Добавлен опрос АЦП ДАД на остановленном двигателе (для упрощения калибровки датчиков с неизвестным наклоном/смещением)
- Добавлен алгоритм ограничения давления наддува (мягкая отсечка топливоподачи)
- Добавлен алгоритм коррекции времени впрыска по давлению-ТОЖ (только с ДАД)
- Добавлен алгоритм коррекции времени впрыска по давлению-Твоздуха (только с ДАД)
- Добавлено включение вентилятора при работе кондиционера
- Идентификаторы BodySerialNumber, EngineSerialNumber, RepairShopCode, ManufacturerDate перенесены из EEPROM во FLASH. Запросы на запись этих идентификаторов более не обрабатываются
- Запрос чтения сервисного кода FactoryTest удален из протокола диагностики
- Исправлено управление нагревателем ДК
- Изменение в структуре калибровок поцилиндровой отсечки
- Добавлена поцилиндровая коррекция УОЗ
- Добавлен алгоритм «Контроль коэффициента использования форсунок»
- В диагностику добавлен код DTC P1270 — «Превышение коэффициента использования форсунки»
- Добавлена таблица «Объемная эффективность 32x32»
- Оптимизация программного кода
Новое в версии 5.7.5.5
- Добавлен автостарт (Launch Control)
Новое в версии 5.7.5.4
- Добавлен канал АЦП для коррекции УОЗ по сигналу TractionControl
- Исправлена ошибка вычисления ТОГ при работе второго ряда форсунок
Новое в версии 5.7.5.2
- Изменен алгоритм добавки положения РХХ при вкл. вентилятора и муфты кондиционера (теперь в чистых шагах)
Новое в версии 5.7.5.1
- Исправлен неверный расчет квантования Твозд. при превышении 115 град.
- Исправлен расчет ЦН в аварийном режиме (отказ ДАД)
- Увеличена точность калибровки «Статическая производительность форсунки» с 8 до 16 разрядов
- Добавлено управление доп. выходом по условию «Обороты-Давление»
- Добавлено разделение по передачам для управления доп. выходом по условию «Обороты-Дроссель»
- Изменен алгоритм добавки РХХ при вкл. вентилятора (теперь через уставку GB)
- Добавлена калибровка «Положение РХХ при отказе ДМРВ/ДАД» (ранее использовалось макс.пол.РХХ)
Новое в версии 5.7.4
- Исправлено переобогащение в послепусковом режиме при работе с ДАД
- Исправлено расположение таблицы «коррекция обогащения по давлению»
- Восстановлено формирование СРТ, добавлены калибровки коэффициентов формирования СРТ
Новое в версии 5.7.3
- Добавлено фазированное управление катушками зажигания для Января-7.2
- Улучшен алгоритм обогащения по дельте давления
- Добавлен аналоговый определитель передачи
- Добавлен алгоритм управления муфтой кондиционера
Новое в версии 5.7.1
- Добавлена возможность задать статику форсунок индивидуально по цилиндрам для компенсации разброса у форсунок с высокой производительностью
- Добавлена возможность задать обороты отсечки топлива индивидуально по передачам
Новое в версии 5.7.0
- Добавлена функция управления реле блокировки стартера
- Добавлена возможность работы в ЭБУ «Калины» (версия для ЭБУ Январь-7.2)
- Убран алгоритм формирования сигнала расхода топлива и связанные с ним переменные
- Изменен алгоритм пересчета распределения топлива по рядам, можно задать статику и динамику форсунок раздельно для двух рядов
- На диагностику выводится время впрыска с учетом динамики форсунки
- Исправлено неверное отображение на диагностике параметра «Температура ОГ»
- Изменен алгоритм пересчета абсолютного давления в цикловое наполнение
- Добавлен алгоритм ускорнасоса по дельте давления
- Добавлен регистратор
- Добавлена функция индикации высокой ТОГ
- Добавлена возможность задавать в калибровках номера каналов АЦП для дополнительных датчиков
- Добавлена таблица БЦН размерностью 32x16
Спортивное ПО представляет собой прошивку, способную работать в обычном или инженерном ЭБУ для управления 4-цилиндровым двигателем различных конфигураций.
В продаже имеются две версии SPT, имеющие одинаковые возможности и алгоритмы работы:
- для ЭБУ Январь-5.1
- для ЭБУ Январь-7.2
В комплект поставки входят:
- прошивка
- лицензия для редактирования прошивки SPT в ChipTuningPRO
- карта калибровок для J5 On-Line Tuner
- описание
По серии SPT может использоваться для автомобилей разной степени подготовки, начиная от «легкого» тюнинга и заканчивая спортивными автомобилями с 8-ми форсуночным 4-х дроссельным впуском или автомобилями с турбонаддувом.
Основные отличия ПО SPT от серийного ПО
|
Варианты применения SPT0005
Описание составлено на базе версии 5.6.xАтмосферный двигатель, ресивер, ДМРВ или ДАД
Данная конфигурация применяется для двигателей начальной или средней степени подготовки, для измерения циклового наполнения возможно применение ДМРВ, либо ДАД (тип датчика определяется флагом комплектации). В случае применения ДАД рекомендуется использовать датчик температуры воздуха (ДТВ) для учета разницы в плотности холодного и горячего воздуха. В условиях сильных перепадов высот возможно применение дополнительного датчика атмосферного давления, с помощью которого будет вноситься коррекция в измеренное цикловое наполнение, учитывающая изменение плотности воздуха в зависимости от атмосферного давления. Применение дополнительных датчиков (ДТВ и датчика атмосферного давления) не является обязательным, вы можете исключить их, сняв соответствующие флаги комплектации:
В случае использования ДАД вы можете сконфигурировать систему таким образом, чтобы основные таблицы УОЗ и ALF строились по оборотам-давлению, а не по оборотам-наполнению (как в серийных прошивках). При работе с ДАД поддерживаются два типа программной фильтрации сигнала:
-
опрос АЦП с частотой 1000 раз в сек, суммирование в фазовом окне 180 градусов поворота коленвала, вычисление среднего значения
-
опрос АЦП 15 раз за полуоборот коленвала, вычисление среднего
Первый метод рекомендуется для двигателей, работающих на относительно низких оборотах, второй метод обеспечивает большую точность на высоких оборотах. Калибрование ДАД сводится к правильной установке физических параметров применяемого датчика (наклон и смещение характеристики) и построению таблицы коэффициента преобразования абсолютного давления в цикловое наполнение (для обеспечения гибкости калибровки этот коэффициент может быть настроен индивидуально для разных положений дросселя):
Использовать конфигурацию с ДАД рекомендуется в тех случаях, когда впускной тракт содержит ресивер и одну дроссельную заслонку. Применение ДАД на 4-х дроссельном впуске не имеет никакого смысла (такие конструкции, как ни странно, до сих пор встречаются). Дело в том, что ДАД, подключенный через отдельные патрубки в 4 задроссельных пространства не обеспечивает приемлемой точности показаний. Обычно калибрование таких систем сводится к ручной подгонке измеренного наполнения с помощью таблицы коррекции БЦН, что в сущности равноценно построению таблицы БЦН в режиме работы по дросселю. Другими словами, само применение ДАД, как источника информации о наполнении, теряет смысл (так как это наполнение корректируют вручную практически во всех режимных точках). Также не рекомендуется использовать ДАД при наличии распредвалов с очень широкими фазами и большим перекрытием. В таких случаях целесообразнее использовать конфигурацию расчета наполнения по дросселю.
Атмосферный двигатель, 4-дроссельный впуск, 4 или 8 форсунок
Эта конфигурация рекомендуется для высокофорсированных двигателей, участвующих в соревнованиях. Датчики ДАД или ДМРВ не применяются, наполнение рассчитывается табличным методом, по оборотам и положению дросселя. Для данной конфигурации настоятельно рекомендуется использовать дополнительный датчик температуры воздуха, в крайнем случае, допускается не устанавливать ДТВ, но проводить калибровку непосредственно перед соревнованиями, так как реальное цикловое наполнение сильно зависит от плотности воздуха, которая, в свою очередь, зависит от температуры. В данной конфигурации ПО успешно эксплуатировалось на двигателе, имеющем рабочие обороты свыше 11500 об/мин. Возможно использование одного или двух рядов форсунок:
Распределение топлива между рядами форсунок задается специальной таблицей, в зависимости от оборотов:
В случае использования спиртового топлива, когда в разных партиях составы спирто-бензиновых смесей могут отличаться, можно использовать внешний потенциометр для коррекции альфы, что позволит оперативно корректировать состав смеси прямо из салона автомобиля, без перепрограммирования ЭБУ. Для удобства калибрования вы можете сконфигурировать систему таким образом, чтобы основные таблицы УОЗ и ALF строились по оборотам-дросселю, а не по оборотам-наполнению (как в серийных прошивках). Для правильной работы алгоритма регулирования оборотов холостого хода в том случае, когда система не имеет достоверной информации об истинном наполнение (нет ни ДАД, ни ДМРВ), необходимо запрещать адаптацию начального положения РХХ путем установки соответствующего флага в комплектации. Основной задачей калибровки этой конфигурации является построение таблицы базового циклового наполнения (БЦН), которая должна отражать реальное наполнение двигателя. Автоматическое построение БЦН возможно при использовании инженерного комплекса J5 On-Line Tuner и альфаметра на базе ШДК (например, LC-1, LM-1 или MTX-L от Innovate Motorsports). Пример БЦН, построенной автоматически:
Вы также можете использовать дополнительный датчик барокоррекции для учета атмосферного давления (рекомендуется в том случае, если автомобиль будет эксплуатироваться в условиях существенного перепада давлений, например, в горной местности).
Двигатель с турбонаддувом
ПО может использоваться для управления двигателем с турбонаддувом. Наполнение измеряется при помощи ДАД, использовать ДМРВ не рекомендуется. Реализовано управление давлением наддува с помощью дополнительного электромагнитного клапана (подойдет клапан продувки адсорбера). Клапан wastegate должен быть отрегулирован так, чтобы при подключенном шланге сигнального давления турбина развивала минимальное желаемое давление. В шланг, через который к клапану wastegate подводится сигнальное давление, необходимо врезать жиклер, а после него тройник. Через этот тройник часть давления будет выпускаться через электромагнитный клапан в атмосферу. Степень открытия wastegate задается специальной таблицей в зависимости от оборотов-дросселя:
В ПО имеется дополнительная коррекция степени открытия wastegate при появлении детонации, заданная в таблице:
По оси X в этой таблице задана коррекция УОЗ по факту возникновения детонации, чем больше коррекция УОЗ, тем больше должна быть поправка степени открытия, направленная на снижение давления наддува. Также реализована дополнительная коррекция состава смеси и УОЗ по температуре ОГ (EGT).
Эти коррекции заданы в таблицах «Коррекция ALF по температуре ОГ» и «УОЗ по температуре ОГ». Коррекция направлена на обогащение состава смеси при высоких значения EGT для защиты двигателя. Для удобства калибрования вы можете сконфигурировать систему таким образом, чтобы основные таблицы УОЗ и ALF строились по оборотам-давлению, а не по оборотам-наполнению (как в серийных прошивках):
В будущем планируется реализовать управление давлением наддува с использование дополнительного датчика избыточного давления (управление с обратной связью).
Дополнительные возможности
Индикация перегрева двигателя
Вы можете установить температурный порог, при котором сработает индикатор перегрева двигателя. В случае превышения заданной температуры начинает мигать лампа Check Engine.
Программируемые пользователем выходы
Имеется возможность использовать дополнительные выходы ЭБУ для различных целей. Выбор функции каждого из двух дополнительных выходов задается флагами комплектации:
Выход 1:
- индикатор переключения передачи Shift Light: позволяет установить порог включения индикатора, подключаемого к этому выходу, индивидуально для каждой передачи
- VTEC, канал 1: пороги включения и выключения первой ступени механизма регулируемых фаз газораспределения, пороги настраиваются индивидуально для каждой передачи
- управление по оборотам дросселю: позволяет произвольно изменять состояние выхода в зависимости от оборотов и положения дросселя (3D-поверхность, 16x16 точек)
Выход 2
- вентилятор 2: управление вторым вентилятором охлаждения с заданными порогами включения и выключения по температуре
- VTEC, канал 2: пороги включения и выключения второй ступени механизма регулируемых фаз газораспределения, пороги настраиваются индивидуально для каждой передачи
- индикация появления детонации: позволяет включать индикатор, подключенный к этому выходу в том случае, если ЭБУ фиксирует возникновение детонации
- управление по оборотам дросселю: позволяет произвольно изменять состояние выхода в зависимости от оборотов и положения дросселя (3D-поверхность, 16x16 точек)
Стоимость ПО
Стоимость комплекта SPT0005:
- для ЭБУ Январь-5.1 5000 руб.
- для ЭБУ Январь-7.2 5000 руб.
Комплект спортивного ПО требует для работы обязательного наличия у пользователя комплекса J5 On-LineTuner и загрузчика CombiLoader.